Портал   Новогрудка

Мы всегда на высоте - 323 метра

     Сайт ZxZ » Форум (главная)


   Изобретение многоступенчатой ракеты


Автор: Stels
Группа: Альфа
Сообщений: 1


В 1650 году в Амстердаме вышла книга неизвестного белорусского автора Казимира Семеновича «Великое искусство артиллерии». Для многих она стала открытием в области артиллерии и пиротехники. В своем произведении наш земляк, среди всего прочего, описал устройство многоступенчатой ракеты за 250 лет до Циолковского...

В книге размещены гравюры, выполненные по эскизам самого автора известным голландским гравером Якубом ван Мейрсом. В книге 304 страницы текста, 22 страницы с таблицами и 206 – с рисунками, сделанными Казимиром Семеновичем. В первом разделе труда белорусского изобретателя излагаются методы определения калибра пушек, радиуса и веса ядер в зависимости от рода материала. Для сравнения веса ядер одинаковых размеров из разных материалов Семенович дает таблицу относительного веса ядер из 19 материалов, взяв за 100 единиц вес ядра из золота. Таким образом, фактически он дает таблицу удельных весов. Во втором разделе автор описывает способ получения так называемого черного пороха – единственного взрывчатого вещества того времени. В других разделах книги Семеновича можно найти классификацию ядер, пиротехнического и артиллерийского оборудования и т.д. Но наибольшее внимание привлекает третий раздел книги «О ракетах». В ней содержится описание конструкций и способов производства нескольких десятков видов ракет.

Изобретение многоступенчатой ракеты

Особый интерес вызывает описанная Казимиром Семеновичем многоступенчатая ракета. Давно ведется спор: кто же первый ее изобрел? Одни говорят, что ее придумал российский ученый Циолковский, другие – что отцом ее был бельгийский инженер Бинг, который получил на нее патент в 1911 году. Патент на многоступенчатую ракету получил и американский ученый Годард в 1914 году.

Но Казимир Семенович намного раньше всех (1650 год!) описал в своей книге ее устройство, что и дает основание говорить о том, что именно белорус был изобретателем многоступенчатой ракеты.


Что именно изобрел Казимир Семенович?

- описал устройство многоступенчатой ракеты.
- первым начал разрабатывать «умное оружие», в книге описана универсальная оптико-механическая система прицеливания и наведения для орудий и ракет. В системе были элементы памяти и автоматизации.
- разработал систему залпового огня (прообраз «Катюши» и «Града»).
- при наблюдении за артиллеристами он сделал вывод об использовании кинетической энергии
за 35 лет до введения Лейбницем этого понятия.
- он изобрел треугольное крыло, без которого невозможно представить сверхзвуковую авиацию.

21-07-2021, 08:37

Просмотров: 81      Всего ответов: 0


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация

  Регистрация

Точное время

Беларусь

Новые Пользователи

Ник - badun
Имя - не указано
Ср, 17 ноября 2021
Ник - Bigman
Имя - не указано
Сб, 16 октября 2021
Ник - Pola
Имя - не указано
Пн, 4 октября 2021
Ник - Nona
Имя - не указано
Чт, 23 сентября 2021
Ник - Pirat
Имя - Pirat
Чт, 9 сентября 2021
Ник - MaxKruk
Имя - Максим
Ср, 8 сентября 2021
Ник - Pilsiudski
Имя - pilsiudskii
Ср, 1 сентября 2021

Оператор Life

Металлоискатели

Статистика

 

Сейчас на сайте: 1

  • Гости:
    

  • Роботы:
    - отсутствуют

Авторское право © 2021. Беларусь, «Новогрудок». Все Права Защищены.