Портал   Новогрудка

Мы всегда на высоте - 323 метра

     Сайт ZxZ » Форум (главная)


   Поход Франсиско Писарро


Автор: Stels
Группа: Альфа
Сообщений: 1


Поход Франсиско Писарро21 сентября 1532 года Франсиско Писарро с отрядом солдат покинул Сан-Мигель и начал переход через горы. В его экспедиции, что отправилась на завоевание Тауантинсуйю было всего 180 человек! Можете себе представить, 180 человек против империи, в которой было 6 миллионов жителей!

Это каждому может показаться абсурдом. Как можно завоевать великую империю, с многочисленными армиями, десятками укрепленных горных крепостей, и миллионами подданных с такими силами? Это тоже самое, что Гитлер отправил бы на захват Сталинграда всего полк солдат (полторы тысячи человек вместо 900 тысяч)!

Тогдашний инка Атауальпа благодаря прекрасно налаженной в империи курьерской службе довольно быстро получил сведения о продвижении неприятеля. Испанцы хоть и обладали более совершенным оружием, чем индейцы, были крайне малочисленны и продвигались по совершенно незнакомой территории.

Инка мог отправить против них 10–20 тысяч отборных войск под командованием лучших полководцев империи. А труд перебить две неполных сотни уставших людей невелик. И поход Писарро был походом обреченных. Никаких надежд на победу у них не было. Но Франсиско Писарро победил и сумел покорить громадное государство.

Итак, что же произошло?

А все началось с пророчества, высказанном перед смертью инкой Уайна Капаком. Это он умирая предрек возвращение богов (Виракочей) и завещал своим детям не сопротивляться им. А поскольку белые люди были загадочны и непонятны и напоминали по внешнему виду описание бога Виракочи, то многие приняли их за богов.

В одном из сообщений, инку Атауальпу ставили в известность, о том, что у пришельцев есть "огромные животные" с ногами из серебра. Конечно, теперь ни у кого нет сомнений, что это были обыкновенные подкованные лошади, но тогда инки не знали о них ничего! И потому лошади были скорее фантастическими существами, чем средством передвижения.

- А ты уверен, что они похожи на великого Виракочу? - спросил Атауальпа гонца.

- Все сходится о, сын неба, - ответил гонец. - Обличьем и ростом они весьма походят на бога Виракочу и его слуг.

Атауальпа посмотрел на жрецов, что стояли в отдалении и спросил их:

- Что скажете вы, слуги богов?

- Виракоча создатель мира был человек среднего роста. Он носил длинный плащ. Он был не молодым, с седыми волосами, худощавого сложения. Он ходил со свитой, обращался к людям с любовью, называя их своими сыновьями и дочерьми. Путешествуя по стране, он творил чудеса. Он излечивал больных прикосновением. Он говорил на любом языке даже лучше местных жителей. По описаниям похоже на Виракочу и его спутников, но…

- И они идут к нам, - схватился за голову Атауальпа и не стал дальше слушать. - Сбывается предсказание Уайна Капака!

- Но повелитель! Их совсем немного этих сказочных пришельцев, - вперед выступил военачальник Ольянтай. - Разреши мне с моими ветеранами выступить им на встречу и я принесу тебе их головы!

- Ты предлагаешь мне сопротивляться богам? Но мы должны почитать и служить богам.

- Я не считаю пришельцев богами, повелитель. Я могу это доказать, если ты отправишь меня им навстречу.

- Тебя? Нет, нет. Тебя нельзя. Ты слишком горяч. Нужно послать 10 000 воинов навстречу им, но в сражение не вступать ни в коем случае. Только наблюдать. Я еще не решил кто эти пришельцы.

- Но если они продвинуться в нашу страну, то может быть поздно, повелитель. Нужно нанести удар первым! - горячо возразил Ольянтай.

- Я сам буду решать, что и когда делать! Я один источник права и силы! Будет так как я сказал!

Но, испанцы по своему поведению совсем не напоминали мудрого и справедливого бога Виракочу. Они совсем не несли добро и справедливость. Атауальпу возмутил поступок испанцев в Кашассе, где они изнасиловали 500 девственниц местного монастыря "невест солнца".

Но инка Атауальпа по-прежнему боялся Писарро. Он еще не определился, кто эти пришельцы и откуда они пришли. И, главное, с какой целью. Инка, находившийся тогда в Кахамарке, пригласил Писарро в свой лагерь.

15 ноября 1532 года отряд Писарро подошел к Кахамарке. Он выслал вперед своего брата Эрнандо Писарро и офицера Эрнандо де Сото.

Инка принял их дружелюбно и согласился встретиться с посланцем от великого заморского короля, как представили короля Испании пришельцы. Инка продемонстрировал посланцам свою военные силы и пред ними продефилировали императорские гвардейцы. Эрнандо Писарро испугался и возвратившись к брату, стал рассказывать о многотысячных армиях инки, которые им никак не победить. Но Франсиско был смелым человеком и был готов рисковать.

- Франсиско, ты ведь не станешь нападать на них? - спросил его брат. Его беспокоил блеск глаз командира экспедиции. Настоящий сумасшедший. От такого можно ждать все что угодно.

- Посмотрим. Я лично желаю увидеть это туземное воинство, - уклончиво ответил Писарро брату.

- Может быть они не могут так драться как мы, но их во много раз больше. Напасть на них первыми - значит совершить самоубийство.

- Ты боишься, брат? - с презрением ухмыльнулся Писарро.

- Я совсем не трус, но умирать вот так ради твоей прихоти не желаю!

- Тогда ты можешь не принимать участия в моей встрече с туземным царьком. Я справлюсь и без твоей помощи, Эрнандо.

Писарро подготовился к встрече с инкой на центральной площади Кахамарки.

16 ноября 1532 года инка Атауальпа прибыл на встречу с Писарро. Вначале на площадь вступили три сотни слуг сына солнца, что убирали мусор с дороги, по которой несли инку. Затем шли несколько десятков чиновников, а за ними - Большие уши, а за ними - 5 тысяч отборных воинов. И только потом на золотых носилках показался сам Атауальпа.

Но их встретило всего два человека. Это был одетый в жалкое рубище доминиканский монах Вальверде и переводчик индеец Фелипильо. Монах стал говорить об Иисусе Христе, о святой троице и о наместнике Христа на земле святейшем папе римском. Затем он потребовал от инки признать власть испанского короля и отказаться от ложной веры идолопоклонников и перейти в христианство.

Инка был поражен подобной наглостью. И ему было чему удивиться и возмутиться. Пока о великом заморском короле он только слышал, но не видел ни его мощи, ни его грозного флота, ни армий.

Атауальпа спросил у монаха:

- А на основании чего я должен преклонить колени пред твоим повелителем, и отречься от богов моего народа? По какому праву тот другой правитель, его имени я не запомнил, раздает не принадлежащие ему земли?

- Римский папа наместник Христа на земле и у него есть такое право! - решительно и грозно заявил Вальверде, словно римский первосвященник мог его слышать и оценить его рвение.

- Наместник вашего бога?

- Не нашего, а единственного бога! Ибо все остальные боги, не боги, но суть богомерзкие демоны, и посланники врага рода человеческого сатаны!

- Но я не знаю никакого Христа! - возмутился Атауальпа. - Вон там сияет лик истинного бога! Посмотри на Солнце! И он не был распят на кресте, но живет до сих пор! И он единственно правильный и могучий бог! А твой Христос простой самозванец! Как могучего бога могут смертные лишить жизни?

- Ты произносишь ересь! Это хула на бога и страшный грех!

- Грех? Но где твои доказательства, что все обстоит именно так, как ты сказал?

- Здесь! - Вальверде протянул инке книгу в кожаном переплете.

Инка принял книгу и раскрыл её. Он еще никогда не видел ничего подобного и подумал, что внутри этого предмета действительно находятся, какие-то волшебные талисманы. Но там ничего не было кроме шелестящих тонких листков со странными символами в которых Атауалльпа ничего не понимал.

- Что это? - недоуменно поднял он глаза на Вальверде.

- Священная книга Библия!

- И это все твои аргументы?

- Все! Этого достаточно!

Атауальпа с презрением отбросил от себя книгу и Библия упала на дорогу.

И здесь монах впал в неистовство:

- Убивайте их! - завопил он. - Убивайте проклятых язычников! Убивайте! Убивайте! Почему не слышно выстрелов?! Всем вам даю отпущение!

Франсиско Писарро подал знак, и его офицер идальго Педро де Кандиа поднес запал к орудию. Раздался первый услышанный индейцами залп из пушки.

Полки инки дрогнули, услышав этот грохот, но бежать им было просто некуда. Испанская пехота закрыла все выходы с кахамарской площади.

- Мушкетеры! Огонь! - загремел голос Писарро и раздался дружный залп из мушкетов.

Послышались стоны раненных и умирающих. Отборные войска инки еще вчера как ягуары бросавшиеся на врагов были охваченные суеверным ужасом. Мушкетные пули пробили страшные кровавые бреши в их рядах.

Несколько всадников смело врезались с тысячные толпы индейцев и стали их рубить. Мушкетеры дали еще два залпа и также взялись за шпаги. Началась резня обезумевших от страха мужчин.

Три тысячи индейцев были перебиты, и при этом ни один испанец не был даже ранен. Вернее нет, вру, один раненный все же был - сам Писарро. Но вот ранил его собственный солдат. Когда один из испанцев хотел в горячке боя зарубить самого инку, он не дал этого сделать. Атауальпа был ему нужен живым.

Вечером того же дня в одном из зданий среди тысяч неубранных трупов, на площади где пахло смертью и кровью Франсиско Писарро устроил для инки пиршество. Выпив вина, завоеватель "великодушно" предложил инке вернуть ему его свиту и любимых жен.

Атауальпа несмотря на его искушенность в области придворных интриг, был в сущности наивным дикарем. Он тогда, не смотря на трагедию, разыгранную пред его глазами, еще не понял, с кем столкнулся. Больше испанцев он боялся своего брата Уаскара. А если того выпустят из темницы в Куско?

Писарро потребовал от инки золота! Это была истинная цель завоевателя Перу. Атауальпа предложил за себя сказочный выкуп. В обмен за свою свободу он обещал наполнить золотом на высоту руки помещение, в котором они вели переговоры! На уровне которого инка достал рукой провели черту и стали ждать. Писарро дал Атауальпе два месяца сроку. Вот вам и начало истории самого грандиозного выкупа в истории человечества.

Но после того, как Атауальпа выполнил свою часть сделки и комната была наполнена золотом, его не отпустили на свободу. Писарро предал инку суду. И его обвинили в многоженстве, убийстве брата Уаскара и в подготовке восстания против испанской власти. Приговор был суров - смерть на костре!

19 августа 1533 года Атауальпу вывели на место казни. Монах Вальверде предложил инке принять христианство и пообещал, что тогда его не сожгут, а просто задушат. Атауальпа согласился и принял крещение. Его крестили и он получил новое имя Хуан де Атауальпа.

После смерти Атауальпы испанцы рассыпались по всей стране и стали грабить дальше. Был ограблен священный храм бога Инти и исчезли тысячи бесценных золотых предметов.

Существует легенда, что инки сумели припрятать основные ценности царского дома и этот грандиозный клад не найден до сих пор. Но это все весьма сомнительные сведения. Бесценные сокровища империи инков конкистадоры переплавляли в золотые слитки и увозили на своих каравеллах в Испанию. Но часто эти суда с золотом сами становились жертвами других грабителей, что желали вырвать из рук Испании золото инков.

21-07-2021, 10:25

Просмотров: 45      Всего ответов: 0


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация

  Регистрация

Точное время

Беларусь

Новые Пользователи

Ник - badun
Имя - не указано
Ср, 17 ноября 2021
Ник - Bigman
Имя - не указано
Сб, 16 октября 2021
Ник - Pola
Имя - не указано
Пн, 4 октября 2021
Ник - Nona
Имя - не указано
Чт, 23 сентября 2021
Ник - Pirat
Имя - Pirat
Чт, 9 сентября 2021
Ник - MaxKruk
Имя - Максим
Ср, 8 сентября 2021
Ник - Pilsiudski
Имя - pilsiudskii
Ср, 1 сентября 2021

Оператор Life

Металлоискатели

Статистика

 

Сейчас на сайте: 1

  • Гости:
    

  • Роботы:
    - отсутствуют

Авторское право © 2021. Беларусь, «Новогрудок». Все Права Защищены.