Портал   Новогрудка

Мы всегда на высоте - 323 метра

     Сайт ZxZ » Форум (главная)


   Тайна Святого Грааля


Автор: Stels
Группа: Альфа
Сообщений: 1


Тайна Святого ГрааляСвятой Грааль - загадочная реликвия, несущая в себе неслыханную мощь и потому многие хотели завладеть ей. По поводу того, что такое Святой Грааль, существуют три основные версии. По одной из них, Грааль - камень. По другой - драгоценная реликвия. По третьей - это чаша, из которой причащался Иисус Христос на Тайной вечере и в которую приверженцы собрали несколько капель крови распятого на кресте Спасителя. Последняя версия наиболее распространена.

Исследователей всегда интересовало происхождение легенды о Граале. Считают, что в ее основе лежит христианский апокриф о прибытии в Британию Иосифа Аримафейского, что привез с собой кубок и копье. Кубком был Святой Грааль, а копьем знаменитое копье судьбы.

По другой версии, у этой легенды местные корни, уходящие в мифологию древних кельтов.

Третьи считают, что сказание о Граале связано с тайным оккультным обществом, основанным в незапамятные времена и обладающим сокровенным знанием, которое передается из поколения в поколение.

Из этих трех совершенно различных теорий первая выглядит наиболее привлекательно, однако нет ни одного факта, который мог бы подтвердить ее.

Языческие же корни легенды о Граале указывают на ее происхождение от очень древнего индоевропейского мифа о магической посуде - символе жизни и возрождения. Впоследствии эта легенда наполнилась новым смыслом, приобретя христианскую окраску. Это, кстати, вполне вероятно. Весьма многие языческие легенды прибрели потом христианский смысл, ибо были специально переделаны, дабы придать новой вере национальный колорит.


Кретьен де Труа пишет о Святом Граале

Самый первый вариант повести о Святом Граале - "Conte du Graal" - опубликовал известный поэт Кретьен де Труа около 1180 года. Де Труа утверждал, что его рассказ основан на данных, которые он нашел в книге, принадлежавшей графу Филиппу Фландрскому, но это утверждение нельзя ни доказать, ни оспорить.

Герой повести Кретьена де Труа, рыцарь Персиваль Уэльский, упоминает таинственный "замок Грааля" и его волшебный кубок. Образ Персиваля основан на древней валлийской саге о богатыре по имени Придер, и в рассказах о нем часто говорится о магическом кубке, который обладал свойствами, полностью совпадающими со свойствами, приписываемыми Граалю. Саги о Придере содержатся в сборнике древних валлийских устных преданий "Mabinogion".

Этот сборник переносит нас в фантастический мир кельтских мифов, содержащих в том числе и несколько рассказов о короле Артуре. Образы валлийского эпоса происходят от еще более древних кельтских героев. Король Лир, например, "родился" от Лера, одного из людей загадочного народа Туату де Даннан ("племена богини Дану"). Этот народ, как рассказывает миф, прибыв откуда-то с севера, принес с собой на земли кельтов магические предметы - волшебный кубок, чудесное копье и непобедимый меч. В поздних легендах о короле Артуре эти предметы трансформировались в Святой Грааль, копье Судьбы, которым ранили Христа, и меч Эскалибур.


Робер де Борн пишет о Святом Граале

О том, как Грааль попал в Британию, рассказал Робер де Борн в поэме "Иосиф из Аримафеи", написанной около 1200 года. Как и Кретьен де Труа, де Борн ссылается на рассказ из старинной книги, где говорится о том, как Иисус призвал Иосифа и дал ему Грааль - чашу Тайной вечери. Вместе со своей сестрой и ее мужем Иосиф покинул Палестину и обосновался в некоей стране "далеко на Западе", где они проповедовали христианство. Таким образом, Робер де Борн недвусмысленно связывает Грааль с христианской традицией.

Однако, вопреки огромной популярности сказаний о Святом Граале, церковь никогда не признавала Грааль христианской реликвией. Почему? Ибо за Граалем закрепилась сомнительная слава сакрального символа организованного еретического движения в границах западного христианского мира!

Де Борн, опубликовав свою поэму раскрыл истоки легенды гностиков о Граале - "Евангелие от Никодима", где подробно изложен миф об Иосифе, чаше и копье! Но официальная церковь не признала этого Евангелия. Официально признаны только четыре Евангелия: От Матфея, От Марка, От Иоанна, и От Луки. И именно взгляды гностиков лежат в основе всех европейских еретических течений. И именно поэтому церковь и не признала легенды Грааля.


Вольфрам фон Эшенбах пишет о Святом Граале

Приблизительно в те годы, когда де Борн писал свою поэму, Вольфрам фон Эшенбах, знаменитый немецкий поэт того времени, создал "Парсифаля" - собственную версию незавершенной Кретьеном де Труа поэмы о Граале. Как и прочие, Вольфрам говорил, что воспользовался "старинными источниками", и ссылался на "одного провансальского трубадура, который написал свою повесть на арабском языке, живя в испанском городе Толедо". В своей поэме Вольфрам утверждал, что Грааль хранил рыцарский орден Templaisen - в этом искаженном немецком названии легко угадывается знаменитый орден тамплиеров.


"Queste del Saint Graal"

Под влиянием тамплиеров находился монашеский орден цистерцианцев, основанный в 1098 году. Цистерцианцы были известным и влиятельным орденом, а самым популярным его членом был знаменитый аббат Бернар Клервосский, "духовный отец" тамплиеров.

Цистерцианцы оказали сильное влияние на анонимного автора романа "Queste del Saint Graal" - самого известного произведения цикла повестей о Граале.

Герой романа, рыцарь Галахэд, совершив ряд подвигов, становится обладателем и хранителем Святого Грааля. Он привозит Грааль в город Саррас, центр язычества, который Иосиф Аримафейский обратил в христианство. Здесь Галахэд умирает, а после его смерти горожане видят чудо: спустившаяся с неба рука Галахэда уносит Грааль в горные высоты. Эта притча (XIII столетия) метафорически говорит о том, что Грааль скрыт от людских глаз.

Но стоит вопрос, где он скрыт?

Ответ на этот вопрос наверняка знали альбигойцы (катары) - последователи еретического учения, охватившего на рубеже XII–XIII веков юг Франции - провинции Лангедок и Прованс. Учение катаров во многом соответствовало тайному учению тамплиеров. А в священном центре катаров - крепости Монсегюр - хранилось нечто, заключавшее в себе Великую Тайну! Что же это такое?


Альбигойцы доверили свою тайну тамплиерам

С 1209 года французские короли начали крестовые походы против альбигойцев. В 1244 году пал Монсегюр. Но главная святыня катаров была спасена. Четверо "совершенных", бежав через сложную систему подземных ходов, унесли с собой загадочный сверток, заключавший в себе главную тайну катаров. Кто мог принять беглых еретиков? Только близкие им по духу. А таковыми, после разгрома катаров, оставались только тамплиеры.

Однако многие тайны тамплиеров так и остались неразгаданными. После падения Монсегюра до гибели ордена тамплиеров оставалось шестьдесят лет. В 1312 году папа римский своей буллой упразднил орден тамплиеров, а 18 марта 1314 года последний великий магистр тамплиеров был сожжен на костре.

Но главные сокровища ордена бесследно исчезли. И может быть среди них был и священный Грааль. Но тогда ответ на вопрос "Где Грааль?" хранится в до сих пор не найденной сокровищнице тамплиеров.


Грааль в аббатстве Гластонберри в Англии?

Молва настойчиво связывает местонахождение Грааля с аббатством Гластонберри в Англии и с легендами о короле Артуре. Старая церковь в Гластонберри, помнившая, возможно, рыцарей "круглого стола", сгорела в 1184 году, на ее месте была построена новая. А в традиционном веровании глубоко укоренилось мнение, что Грааль укрыт в подземельях аббатства.


Легенда о Граале жива

Знание гностиков не умерло с разгромом катаров и тамплиеров - оно продолжало жить в среде многочисленных тайных орденов и организаций, которыми изобилует история XII–XIX веков. Оно оказалось востребовано в начале прошлого века, когда оккультное "Общество Туле", возникшее в Германии в 1918 году, начало разработку оккультно-мистической базы национал-социализма. А вместе с учением гностиков оказался востребованным и Святой Грааль.

Первоначально поиски Грааля возглавил некий Отто Ран - один из разработчиков нордической теории. В начале 1930-х годов он посетил развалины Монсегюра, но, насколько можно судить, серьезных поисков не вел, а по результатам поездки выпустил книгу "Крестовый поход против Грааля", где именует Грааль "чашей нибелунгов". А в 1937 году, после своей второй поездки в Лангедок, Ран неожиданно исчез. О его судьбе до сих пор ничего не известно. В июне 1943 года в Монсегюр из Германии прибыла большая экспедиция, которая вела работы в пещерах до весны 1944 года. И хотя она ничего не нашла, система подземных укрытий и ходов, проложенных катарами в скальном грунте под Монсегюром, по мнению археологов, позволяет надеяться на то, что Грааль может находиться там.



Вывода и находки учёных

Кубок доньи Урраки, королевы Кастилии и Леона (1109-1126), хранящийся в базилике Сан-Исидоро в Леоне, и есть на самом деле священный Грааль Иисуса Христа. К такому выводу пришли испанские исследователи Маргарита Торрес и Хосе Мигель Ортега дель Рио. Они изучили документы XIV века из египетских библиотек и объявили, что в них содержатся «очевидные указания» на это.

По версии ученых, отследивших путь Грааля, к XI веку чашу, из которой пил Христос во время Тайной вечери и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из его ран после распятия, привезли в Северную Африку. Как указано в документах, затем египетский калиф династии Фатими передал ее эмиру Дении (современная территория Валенсии и Балеарских островов) в благодарность за помощь в преодолении голода. Эмир, в свою очередь, в 1054 году подарил святыню королю Фернандо I в знак мира и уважения.

Пока не вполне ясно, почему монарх, знавший значение этого подарка, никому не сообщил и не отдал распоряжение записать в документах, что в Пантеоне королей, базилике Сан-Исидоро, хранится именно Грааль. Ученые предполагают, что чаша Христа – это верхняя часть кубка доньи Урраки в том его виде, который сейчас можно увидеть в храме. Позднее Уррака украсила его своими драгоценностями и поставила на «ножку».

Маргарита Торрес говорит, что и обработка чаши, и сам материал – именно такие, из которых делали посуду в Палестине в начале первого тысячелетия нашей эры, то есть во времена Христа. Кроме того, в самой базилике можно увидеть скрытые указания на тайну Грааля. Стены храма изнутри украшены фреской с сюжетом Тайной вечери, однако на этом изображении перед Иисусом не стоит чаша, хотя у всех апостолов есть кубки. А в углу изображен евангелист Марк (что необычно для Тайной вечери), подносящий Грааль Иисусу.

Интересно, что в 1940 году глава СС Генрих Гиммлер искал Святой Грааль в Испании. Он якобы вычитал в либретто оперы Вагнера «Парсифаль» указание на то, что чаша может храниться «в чудесном замке Монсальват в Пиренеях». Рейхсфюрер обыскал горный монастырь Монтсеррат близ Барселоны (нацисты считали, что это и есть Монсальват), но уехал с пустыми руками.

21-07-2021, 10:34

Просмотров: 57      Всего ответов: 0


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация

  Регистрация

Точное время

Беларусь

Новые Пользователи

Ник - badun
Имя - не указано
Ср, 17 ноября 2021
Ник - Bigman
Имя - не указано
Сб, 16 октября 2021
Ник - Pola
Имя - не указано
Пн, 4 октября 2021
Ник - Nona
Имя - не указано
Чт, 23 сентября 2021
Ник - Pirat
Имя - Pirat
Чт, 9 сентября 2021
Ник - MaxKruk
Имя - Максим
Ср, 8 сентября 2021
Ник - Pilsiudski
Имя - pilsiudskii
Ср, 1 сентября 2021

Оператор Life

Металлоискатели

Статистика

 

Сейчас на сайте: 1

  • Гости:
    

  • Роботы:
    - отсутствуют

Авторское право © 2021. Беларусь, «Новогрудок». Все Права Защищены.