Портал   Новогрудка

Мы всегда на высоте - 323 метра

     Сайт ZxZ » Форум (главная)


   Сокровища Ордена Тамплиеров


Автор: Stels
Группа: Альфа
Сообщений: 1


Сокровища Ордена ТамплиеровОфициально Орден назывался "Тайное рыцарство Христово и Храма Соломона", но в средневековой Европе он был известен как Орден рыцарей Храма. Самих же рыцарей называли храмовниками. Вспомните знаменитый роман Вальтера Скотта "Айвэнго", где выведен образ храмовника Бриана де Буагильбера, главного врага Уилфреда Айвэнго. Скотт показал рыцарей ордена храма жадными и распутными людьми, хотя и не лишенными мужества и силы. Таковы в романе Буагибльбер, Мальваузен, Конрад де Монфичет, сам великий магистр ордена Лука де Бомануар.

в действительности среди рыцарей ордена было немало благородных и самоотверженных дворян со всей Европы. Резиденция ордена находилась в Иерусалиме, на месте, где, по преданиям, был расположен храм царя Соломона (tample-храм (франц). На печати тамплиеров были изображены два рыцаря, скачущих на одной лошади, что говорило о бедности и о братстве. Символом ордена стал белый плащ с красным восьмиугольным крестом.

Рыцари, вступая в орден храма должны были дать три обета: целомудрия, бедности и послушания (такие же обеты давали члены других рыцарских орденов того времени, например, госпитальеры, тевтоны). С самого начала своей деятельности тамплиеры приобретают большую популярность в Европе. Вопреки и, одновременно, благодаря, обету бедности орден начинает накапливать большие богатства.

Для мессира Жака де Моле - последнего Великого магистра ордена тамплиеров неприятности начались с того времени как король Франции Филипп Красивый отправил прошение Великому магистру, в котором просил оказать ему честь и сделать его, короля Франции, почетным рыцарем ордена тамплиеров.

Жаку де Моле было ясно, что французский монарх добивается столь высоких достоинств, чтобы со временем превратить это звание в наследственное для французской короны. В учтивых, но твердых выражениях Великий магистр отклонил притязания Филиппа Красивого. Филиппу не понравился этот отказ, но взять магистра ордена голыми руками было не так просто. Тогда французский король решил подойти к тамплиерам с другой стороны - через римского папу, который высказывался о целесообразности, слияния ордена храмовников с иоанитами. И на этот раз Жак де Моле ответил решительным отказом, так как видел в этом слиянии, к тому же под эгидой папы и короля, конец независимости ордена тамплиеров.

Однако по просьбе римского папы де Моле согласился приехать в Париж посоветоваться, что нужно сделать для освобождения Святой земли от неверных. Великий магистр оставил Кипр и приехал во французскую столицу.

Весной 1306 года, при въезде во французскую столицу, Жака де Моле, сопровождали 60 рыцарей. Несмотря на свой возраст (ему было тогда 60 лет) Великий магистр твердо сидел в седле. На нем был белый плащ с красным крестом на плече, такие же плащи были надеты и на 60 сопровождавших его рыцарях - членах Капитула ордена тамплиеров. За рыцарями следовали служители в темных плащах с капюшонами, оруженосцы и лучники. Попробуй-ка тронь его!

Великий магистр привез с собой 150 000 золотых флоринов, которые лежали в окованных железом сундуках. А серебра было столько, что его везли в кожаных тюках, навьюченных на 12 мулов. Завершали процессию священники в черных балахонах и убранные во все черное лошади, которые везли черный катафалк. Так переезжал в парижский замок Тампль Великий магистр ордена тамплиеров, который вместе с казной перевозил и прах своего предшественника - Великого магистра Гийома де Божё.

Замок Тампль был построен в 1222 году: его высоченные стены окружал глубокий ров, так что замок считался неприступной крепостью. Внутри него, вдоль стен, тянулись конюшни и казармы для целого войска. Посреди крепостного двора располагался плац для воинских упражнений, колодезь и маленький садик с лекарственными растениями. Над ними высились собор и семь башен: могучая главная башня была высотой с 12-этажный дом, а толщина ее стен равнялась восьми метрам.

Казна Ордена тамплиеров хранилась на нескольких ярусах подземелья, под башней, где жил Жак де Моле. О размерах этой казны знали только Великий магистр и Великий казначей Ордена.

Король Филипп Красивый оказывал Великому магистру высочайшие почести и уважение. Например, французский монарх пригласил его в крестные отцы к своему сыну, но великолепие встречи и почести, которых удостаивались только короли, лишь на время развеяли опасения Жака де Моле, который прекрасно знал, что король не прочь поживиться за счет сокровищ Ордена. А Филипп думал, как свергнуть мерзкого старика с высот его власти и разделаться с ним. Несметные богатства и золото тамплиеров действительно не давали покоя французскому монарху. Орден тамлиеров владел девятью тысячами замков в христианском мире. Состояние тамплиеров было безмерным. Храмовники много веков собирали дань с мусульман на Востоке. Они славились как опытные коммерсанты и ростовщики. Деньги у Ордена в долг брали многие монархи Европы! Кроме того, каждый вступающий безвозмездно приносил в дар ордену свое состояние. Крупные владения орден получил в подарок от французского и английского королей, многих знатных сеньоров. Тамплиеры располагали владениями во Франции, Англии, Шотландии, Фландрии, Испании, Португалии, Италии, Австрии, Германии Венгрии и в Святой Земле.

Прошло около полутора лет после торжественного въезда Великого магистра в Париж, и Филипп Красивый таки нашел к чему придраться. Он возбудил инквизиционное дознание против тамплиеров, обвинив их в связях с дьяволом.

В ночь на 13 октября 1307 года Великий магистр Жак де Моле и три высших сановника Ордена были арестованы по приказу легиста короля Гийома де Ногарэ. Когда в Тампль ворвались вооруженные королевские стражники, Великий магистр и ещё 150 рыцарей не оказали никакого сопротивления и позволили увести себя в тюрьму.


Где сокровища ордена?

Скорый суд обвинил Жака де Моле и высших сановников Ордена в ереси и приговорил их к сожжению заживо. За казнью Великого магистра и членов Капитула, совершавшейся на одном из островов Сены, наблюдали Филипп Красивый и члены его семейства, а потом король лично руководил конфискацией сокровищ Ордена.

Но каково же было разочарование французского монарха, когда добыча оказалась не такой огромной, как он рассчитывал. Видимо, основную часть своих сокровищ тамплиеры успели спрятать, и все усилия короля найти их оказались безуспешны. Королю достались только жалкие крошки со стола тамплиеров. Жак де Моле оказался не таким простаком и сумел хорошо спрятать ценности и клады Ордена.

И началась история Сокровищ Ордена тамплиеров. Многим не давало покоя это золото. Роббер Шару в книге "Сокровища мира - зарытые, замурованные, затонувшие" пишет, что Франция хранит в развалинах старых замков "несметные сокровища тамплиеров". Эти клады связаны с оккультными науками и среди спрятанных предметов нередко называют Бафомет - осыпанную драгоценностями голову дьявола которой якобы поклонялись тамплиеры.

И снова оккультисты говорят о проклятии лежащем на этих сокровищах. Рыцари тамплиеры водились с нечистой силой! И они защитил свои клады таинственными символами.

Когда великий магистр Жак де Моле понял, что король готовится полностью уничтожить Орден, он принял меры, чтобы сохранились "предания и высокие фундаментальные знания". Магистр знал, что племянник его предшественника на посту великого магистра Ордена Гийома де Божё, молодой граф Гишар де Боже, стремится вступить в Орден. Он вызвал Гишара к себе в темницу и посвятил в рыцари. Затем Гишар отправился в Тампль отыскать в одной из гробниц в усыпальнице великих магистров треугольный хрустальный ларец в серебряной оправе. Выдержав это испытание, он дал клятву сохранить Орден, и был посвящен в его тайны.

Как известно Моле действительно вскоре арестовали и семь долгих лет шло следствие по делу Ордена. Моле и других братьев-рыцарей пытали и заставили признать обвинение в ереси.

Великий магистр признал на следствии что они поклонялись дьяволу и плевали на святое распятие. Но тайны сокровищ де Моле не выдал. Он попросту не знал где де Божё скрыл клад. А нельзя даже под нечеловеческими пытками сказать то, чего не знаешь.

Великого магистра Ордена Жака де Моле, великого приора Нормандии Жофруа де Шарне сожгли заживо, а новый великий магистр воссоздал Орден и стал думать, как лучше спрятать сокровища храмовников.

Граф де Божё попросил у короля Филиппа дозволения похоронить своего дядю Гийома де Божё в другом месте. Это не вызвало подозрений. Что тут такого родственник заботиться о прахе своего дяди. Ну и пусть останки старика покоятся в родовом склепе де Божё. Разрешение было дано.

Гишар с помощью братьев по Ордену высыпал из колонн Тампля все золото, серебро и драгоценные камни, наполнил ими гроб плюс еще несколько сундуков и все перевез в место, известное лишь посвященным. Так говорят предания, а вслед за ними некоторые историки. Ясно одно: казну тамплиеров из Тампля куда-то перевезли. И далее следы золота тамплиеров теряются. Хотя может быть все изложенное не более чем легенда.


Остров Тамплиеров

В книге двух историков Эрлига Хаарлинга и Генри Линкольна "Тайный остров тамплиеров" доказывается, что сокровища уничтоженного в XIII веке ордена рыцарей-храмовников, в том числе легендарные Чаша Грааля и ковчег Завета, спрятаны на маленьком балтийском острове Борнхольм, где живет сейчас около 45 тысяч человек. В качестве доказательства, пишет Reuters, историки обращают внимание на то, что средневековые храмы острова построены в соответствии со "священной геометрией" тамплиеров, которые строили таким образом храмы по всей Европе (самый известный из них - Реннэ-ле-Шато на юге Франции). Историки уверены, что в геометрии соборов зашифрован ключ, позволяющий при тщательном изучении определить место, где спрятаны сокровища. Кроме того, историки напоминают, что датский архиепископ Эскиль посетил Великого Магистра тамплиеров Бертрана де Бланшфора в 1162 году. Считалось, что они обсуждали будущее участие храмовников в крещении балтийских язычников - эстонцев, латышей. Возможно, однако, что в ходе этой встречи обсуждалась и возможность переноса в безопасное место разросшихся сокровищ тамплиеров. Тамплиеры участвовали в крещении северных балтийских народов и возвели на Борнхольме соборы; авторы книги уверены, что в этих соборах и следует искать таинственный Святой Грааль, столетия уже не дающий покоя любителям мистики.


Сокровища Ордена в Шотландии?

Недавно в Шотландии археологами была обнаружена старинная часовня Росслин, принадлежавшая когда-то семье Клэр. Возможно, часовня является хранилищем несметных сокровищ рыцарей тамплиеров, в том числе легендарной чаши священного Грааля, Креста Господня и бесценных древних манускриптов. В XIII веке в книге Роберта де Борона "Роман о Граале" впервые упоминается Грааль - чаша, из которой Христос пил во время Тайной вечери.

И, возможно, найденный замок скрывает в своих древних стенах множество тайн и загадок. Археологи считают, что последней перестройке замок подвергался во времена крестовых походов. Скорее всего, он являлся резиденцией ордена тамплиеров в Шотландии, а также хранилищем христианских святынь и сокровищ, накопленных могущественным орденом во времена крестовых походов. В подвальных помещениях замка находятся склепы, в которых покоятся тела рыцарей. Предположительно, сокровища ордена и возможно чаша Грааля, хранятся в специально построенной в часовне колонне. Стены замка испещрены магическими символами, разгадав которые, возможно, удастся приблизиться к тайне сокровищ тамплиеров. Но что ждет исследователей в этом замке пока неизвестно. По крайней мере до сих пор не сделано сенсационных заявлений о находке клада тамплиеров!

И подобных историй о кладах тамплиеров множество. За популяризацию этой идеи взялись писатели работающие в приключенческом жанре и фантасты. Сокровища ордена благодатная тема для завязки сюжета приключенческого или авантюрного романа. Но реально клад ордена пока не найден.

21-07-2021, 10:39

Просмотров: 46      Всего ответов: 0


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация

  Регистрация

Точное время

Беларусь

Новые Пользователи

Ник - badun
Имя - не указано
Ср, 17 ноября 2021
Ник - Bigman
Имя - не указано
Сб, 16 октября 2021
Ник - Pola
Имя - не указано
Пн, 4 октября 2021
Ник - Nona
Имя - не указано
Чт, 23 сентября 2021
Ник - Pirat
Имя - Pirat
Чт, 9 сентября 2021
Ник - MaxKruk
Имя - Максим
Ср, 8 сентября 2021
Ник - Pilsiudski
Имя - pilsiudskii
Ср, 1 сентября 2021

Оператор Life

Металлоискатели

Статистика

 

Сейчас на сайте: 1

  • Гости:
    

  • Роботы:
    - отсутствуют

Авторское право © 2021. Беларусь, «Новогрудок». Все Права Защищены.