Портал   Новогрудка

Мы всегда на высоте - 323 метра

     Сайт ZxZ » Форум (главная)


   Несвижский клад княжеского рода Радзивиллов


Автор: Stels
Группа: Альфа
Сообщений: 1


Беларусь богата историями о кладах. Одна из самых красивых легенд связана именно с кладом княжеского рода Радзивиллов. Величественный замок в Несвиже, резиденцию магнатов Радзивиллов, состоявший из дворца и крепостных укреплений, построил в 1580-е годы итальянский архитектор Джованни Бернардони. С помощью каналов и прудов замок был окружен водой со всех сторон. В XVII веке из замка вели четыре потайных хода. По преданию, один из них соединял замок с несвижским иезуитским костелом, в подземельях которого нашли упокоение мумифицированные останки Радзивиллов.

Несвижские Радзивиллы были фантастически богаты. Двенадцать больших залов дворца украшали королевская мебель, редкие персидские ковры, полотна известных художников, великолепные коллекции хрусталя, оружия, монет и медалей. В замке находилась библиотека из двадцати тысяч томов и архив Великого княжества Литовского. Особой гордостью Радзивиллов были фигуры двенадцати апостолов, привезенные из Константинополя. В рост человека, они были отлиты из золота и серебра. Хранились скульптуры в тайном хранилище, располагавшемся в замковых подземельях.

Путь в это хранилище был известен лишь князю и его доверенному слуге, вероятнее всего эконому. Демонстрировали Радзивиллы свои сокровища лишь наиболее знатным гостям. Имел честь любоваться ими князь Репнин, посол России в Речи Посполитой, посетивший замок вместе со свитой польского короля Станислава Августа.

"После блестящего обеда на 300 особ король спустился в подземелье замка и увидел золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да 12 апостолов из этого металла и серебра, усыпанных драгоценными камнями", - писал Репнин императрице Екатерине II.

В начале XIX века замком владел князь Доминик Радзивилл, убежденный враг Российской империи. Доминик мечтал о возрождении Речи Посполитой, и главным виновником ликвидации объединенного польско-литовского государства считал именно Екатерину II.

Князь Доминик с радостью встретил солдат Наполеона Бонапарта. Он видел в этом прекрасную возможность для возрождения польского государства, под крылом императора Франции. Бонапарт действительно создал на территории отторгнутых от Прусского королевства польских территорий герцогство Варшавское.

Сформировав пятитысячный корпус из шляхтичей, князь Доминик отправился в поход на Москву. После разгрома России, как считал Радзивилл, Польша возродиться во всем величии, славе и блеске.

Но судьба распорядилась по иному. Бонапарта ждали в России не победы, но поражения и его великая армия нашла в заснеженных степях свой конец. Возвращение князя в Несвиж было бесславным. Приказав эконому эвакуировать самое ценное, Радзивилл уехал в Вильню. Согласно существующим преданиям, эконом не успел ничего вывезти из Несвижа, поскольку город и замок были стремительно заняты русскими войсками. Но он сумел взорвать подземный ход, ведущий в сокровищницу. Эконома, надерзившего русскому офицеру, повесили во дворе замка. А сам князь Доминик вскоре был тяжело ранен во время стычки с русской кавалерией. В бессознательном состоянии его перевезли в Париж, где он скончался.

Надо ли говорить, что сокровища Радзивиллов стали после всех этих событий легендой? Кладоискатели безуспешно искали в 1812, 1915, 1939 годах и ищут по сей день.

По одной из легенд, княжеский клад находится в огромном тоннеле, который в XVII столетии соединял два замка Радзивиллов - Несвижский и Мирский. (Между Несвижем и Мирой расстояние - 35 километров.) Однажды даже прошел слух, что в мирском замке стало появляться привидение князя Доминика, что якобы свидетельствует в пользу нахождения сокровищ вблизи Мира. Мирский замок действительно имел подземные тайники. Известно, что ход, начинавшийся под северо-западной башней, тянулся на полтора километра. В разные времена находили вокруг Мирского замка фрагменты других подземных галерей. Но более вероятно, что хранилище радзивилловских сокровищ расположено в Несвиже, под самим дворцом или галереями, прилегающими к нему, а может быть, и под замковым двором.

В 1997 году в Несвиж прибыла комиссия, которая должна была обследовать фундаменты иезуитского костела на предмет их прочности. По мнению же прихожан, члены комиссии безуспешно искали в усыпальнице Радзивиллов подземный ход, ведущий к замку. Долгое время Несвижский замок, в котором располагался санаторий ЦК КПСС, был мало доступен для археологов. Обследования, проведенные в 1997–2000 годах реставраторами, позволили открыть подземный ход высотой 1,8 и шириной 1,2 метра. Он достаточно в хорошем состоянии. Но клада Радзивиллов там не нашли.

Сегодня замок передан музею-заповеднику. Так что загадка старого замка пока не раскрыта и клад ждет археологов или грабителей.

Несвижский клад княжеского рода Радзивиллов


21-07-2021, 08:58

Просмотров: 42      Всего ответов: 0


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация

  Регистрация

Точное время

Беларусь

Новые Пользователи

Ник - badun
Имя - не указано
Ср, 17 ноября 2021
Ник - Bigman
Имя - не указано
Сб, 16 октября 2021
Ник - Pola
Имя - не указано
Пн, 4 октября 2021
Ник - Nona
Имя - не указано
Чт, 23 сентября 2021
Ник - Pirat
Имя - Pirat
Чт, 9 сентября 2021
Ник - MaxKruk
Имя - Максим
Ср, 8 сентября 2021
Ник - Pilsiudski
Имя - pilsiudskii
Ср, 1 сентября 2021

Оператор Life

Металлоискатели

Статистика

 

Сейчас на сайте: 1

  • Гости:
    

  • Роботы:
    - отсутствуют

Авторское право © 2021. Беларусь, «Новогрудок». Все Права Защищены.