Портал   Новогрудка

Мы всегда на высоте - 323 метра

     Сайт ZxZ » Форум (главная)


   Сокровища Беларуси: легенды, поиски и надежды


Автор: Stels
Группа: Альфа
Сообщений: 1


На юге Польши вроде бы нашли поезд с «золотом нацистов», который таинственно исчез в подземном тоннеле в конце войны. Найденные спустя 70 лет легендарные сокровища дали надежду и гродненским историкам обрести некогда утерянные в окрестностях города драгоценности: карету Наполеона, золотых апостолов и пушку Петра I. Ненайденные сокровища Наполеона делят между собой белорусы, русские, поляки. Поговаривают, что карета императора, груженная золотом, оружием, церковной утварью, то ли ушла под лед около Смоленска, то ли исчезла под Варшавой...


- Никто не возьмется сказать, где находится карета Наполеона, - останавливает мечтания о сокровищах краевед Ян Лелевич.
- Как рождались многие легенды? Возможно, кто-то действительно видел обоз, может быть, он даже блестел… Но давайте предположим, что он был полон золота. 1 кубический дециметр золота весит около 20 килограммов. Карета по весу выйдет как танк, который должны тянуть множество лошадей. Чтобы верить в такие сокровища, нужно найти хотя бы гвоздь от той кареты.

Более охотно историки верят в золотые статуи двенадцати апостолов из замка Радзивилов. Они тоже пропали в 1812 году. Правда, неясно, остались ли фигуры в тоннелях под Несвижским замком, переместили их в Мир или все-таки увезли в российском направлении.

* * *

В Польше началась настоящая золотая лихорадка. Десятки любителей с металлоискателями пытаются определить, где находится состав с золотом нацистов. Археологи и историки не исключают, что найден именно этот поезд. Опасаясь, что он заминирован, пока никто еще не рискнул вскрыть тоннель. В замурованном подземном тоннеле около польского Вроцлава с помощью георадаров в августе предположительно нашли бронепоезд с «золотом нацистов». Согласно легенде, немецкий поезд, груженный золотом, оружием, архивами документов и произведениями искусства, выехал в апреле 1945 года из немецкого города Бреслау (сейчас - Вроцлав) и направился в Вальденбург (сейчас - Валбжих). По пути в одном из тоннелей состав таинственно пропал. Сейчас в Польше пытаются установить достоверность находки.

- Думаю, золотые апостолы в Несвиже существовали. Есть достаточно фактов в подтверждение этого, - считает археолог Геннадий Семенчук.
- Например, гениальный белорусский писатель Кастусь Тарасов в одном из своих романов подробно их описывал.

Сокровища Беларуси: легенды, поиски и надежды

Правда, сколько не искали статуи - не нашли. Похоже, даже были жертвы при поиске клада.

- В границах Гродно и даже всей Беларуси никто никогда публично не заявлял о найденных сокровищах времен Второй мировой войны или войны с Наполеоном, - разочаровывает Геннадий Семенчук.
- Думаю, искать наше золото нужно в Германии или России, куда в основном во время войн и набегов разных времен увозили награбленные сокровища. Мне, как археологу, очень бы хотелось, чтобы подтвердилась правдивость истории с «золотом нацистов» под Вроцлавом.

* * *

Реальные находки старинных вещей всё же случались. На дне Немана могут находиться пушки времен Северной войны, сброшенные войсками Петра I при отступлении.



- Одну такую пушку начала XVIII века нашли, когда углубляли дно реки, - поясняет Ян Лелевич.

Историк Игорь Трусов помнит случай в 1992 году во время обследования одного из домов на улице Найдуса в Гродно. Рабочий Николай Шамарин и археолог Александр Ткачев нашли две серебряные указки для торы в стиле классицизма. Выяснилось, что они были сделаны в 70-е годы XIX века в Варшаве.

- Скорее всего, указки спрятали на территории гетто. Обыски там проводила внутренняя полиция, выбранная самими обитателями среди евреев. Она отнимала золото, серебро и все ценное. СС и гестапо этим не занимались. Сейчас одна из указок хранится в музее диаспоры в Иерусалиме, а судьба второй неизвестна, - объясняет Игорь Трусов.

Краевед Игорь Лапехо считает, что у многих бывших еврейских домиков в Гродненской области можно найти клад:

- Все местечки раньше были еврейскими. Перед тем как евреев сгоняли в гетто, они обычно прятали нажитое довольно глубоко, чтобы новые хозяева его не нашли и чтобы потом самим вернуться и откопать.

Однажды мальчишки играли на берегу Немана. Вдруг земля осыпалась и открыла тайник с доспехами воина XIII века. «Видимо, он спрятал доспехи перед переправой через реку, а потом не смог вернуться. С помощью таких находок делаются научные открытия», - объясняет Ян Лелевич.

Археолог Геннадий Семенчук полагает, что клады могут до сих пор скрываться в подвалах старого города в Гродно. А вот предположение о сундуках в подземных ходах под Советской площадью опровергает: «Нет подземных ходов - это канализация. Но без легенд Гродно станет просто административным центром, а не городом со средневековой историей».

Возможно, когда появятся супер-металлоискатели, сканирующие землю на десятки метров, станет ясно, где зарыты золотые апостолы и карета французского императора. А пока у каждого есть шанс отправиться на поиски золотых сокровищ.


=======
Автор: Марина Харевич

21-07-2021, 09:39

Просмотров: 49      Всего ответов: 0


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация

  Регистрация

Точное время

Беларусь

Новые Пользователи

Ник - badun
Имя - не указано
Ср, 17 ноября 2021
Ник - Bigman
Имя - не указано
Сб, 16 октября 2021
Ник - Pola
Имя - не указано
Пн, 4 октября 2021
Ник - Nona
Имя - не указано
Чт, 23 сентября 2021
Ник - Pirat
Имя - Pirat
Чт, 9 сентября 2021
Ник - MaxKruk
Имя - Максим
Ср, 8 сентября 2021
Ник - Pilsiudski
Имя - pilsiudskii
Ср, 1 сентября 2021

Оператор Life

Металлоискатели

Статистика

 

Сейчас на сайте: 1

  • Гости:
    

  • Роботы:
    - отсутствуют

Авторское право © 2021. Беларусь, «Новогрудок». Все Права Защищены.