Мы всегда на высоте - 323 метра

Грузоперевозки

Лучший хостинг

Курсы валют

Гороскоп на сегодня

Только самое лучшее

Наш опрос

Хотите ли вы всю жизнь прожить в Новогрудке?




  
 

Новый блок

Новый блок

Статистика

 

Сейчас на сайте: 1

  • Гости:
    

  • Роботы:
    - отсутствуют


 Товарооборот Беларуси и России достиг $20 млрд

Товарооборот между Беларусью и Россией за январь-июнь текущего года существенно вырос и расширился как по номенклатуре поставляемых продуктов, так и по стоимостным показателям, сообщил в пресс-центре торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев.

Товарооборот Беларуси и России достиг $20 млрд

Согласно его словам, Беларусь для России является очень важным партнером. По итогам шести месяцев Беларусь занимает шестое место среди торговых партнеров России (после Китая, Нидерландов, Германии, Турции и Италии).

"Может удивить, что Беларусь находится ниже стран Евросоюза, но смотреть на это нужно широко, ведь потребности в российском газе и нефти для стран ЕС нисколько не снизилась. Но шестая позиция для Беларуси имеет промежуточное место. И в перспективе, естественно, позиция Беларуси в совокупном торговом обороте с Россией будет только увеличиваться", – отметил Золотарев.

При этом Россия является главным торгово-экономическим партнером для Беларуси, ее доля в товарообороте республики со всеми странами мира превысила 58%. В 2021 году доля России для Беларуси составляла 48,6%.


Какой товарооборот и чем торговали

"Мы пользуемся двумя источниками статистических данных. Это Федеральная таможенная служба России (ФТС) и Национальный статистический комитет Беларуси (Белстат). Есть различия в их статистике, так по данным ФТС товарооборот между Беларусью и Россией составляет 18,3 миллиардов долларов, а по данным Белстата – 20 миллиардов долларов", – сообщил торговый представитель.

По данным ФТС, наибольший удельный вес в российском экспорте в Беларусь (более 30%) традиционно занимает продукция топливно-энергетического комплекса, это нефть и природный газ. На втором месте по значимости расположилась группа химических товаров (16,2%), в основном это пластмассы и изделия из них, продукты органической и неорганической химии.

Металлы и изделия расположились на третьем месте (16%), на четвертом – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (около 13,5%). Замыкают пятерку ключевых товарных групп машины, оборудование и транспортные средства, на их долю пришлось порядка 12%.
Общий объем российского экспорта в Беларусь, по данным ФТС, сократился на 9,4% относительно аналогичного периода прошлого года.
"Сократился он за счет падения поставок прежде всего углеводородного сырья в виде нефти и газа. Снижение экспорта товаров топливно-энергетической группы произошло более чем на треть, снижение составило 1,494 миллиардов долларов. Это произошло за счет падения экспорта сырой нефти на 32,2% и газа на 45,6%. Это связано со снижением потребности белорусских нефтеперерабатывающих заводов в переработке нефти, это случилось в том числе из-за введения санкций", – пояснил эксперт.

Что касается снижение поставок газа, то оно связано с уменьшением объемов спроса, а также выработкой энергии Белорусской АЭС. Снизились поставки и черных металлов на 5,4%, снижаются поставки машин и оборудования (на 36%).

Пятерка белорусских товаров на российском рынке

"Что касается белорусского экспорта в Россию, то стоит отметить, что доминирующие позиции занимают машины, оборудование и транспортные средства, на их долю приходится более 14% всего совокупного экспорта Беларуси", – рассказал Золотарев.

Вторую позицию занимают продовольственные товары. Это прежде всего молочная продукция и продукция мясопереработки. На третьем месте – черные и цветные металлы и изделия из них, далее идет химическая продукция. Пятое место занимает белорусский текстиль и текстильные изделия, обувь, продукция легкой промышленности.

"По данным российской статистики и по данным Белстата, экспорт из Беларуси в Россию увеличился более чем на 20%. Это свидетельствует о том, что российское направление является полезным для белорусской национальной экономики", – подчеркнул торговый представитель России в Беларуси.




Просмотров: 60


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация

  Регистрация

Точное время

Беларусь

Заказать сайт

Новые Пользователи

Ник - Sergo
Имя - не указано
Сб, 2 июля 2022
Ник - BomB
Имя - не указано
Пт, 1 июля 2022
Ник - Zero
Имя - не указано
Пн, 27 июня 2022
Ник - Sun7
Имя - не указано
Вс, 26 июня 2022
Ник - Юлия
Имя - не указано
Сб, 25 июня 2022
Ник - 7777
Имя - не указано
Вс, 5 июня 2022
Ник - Ninja
Имя - не указано
Чт, 2 июня 2022
Ник - Lex
Имя - не указано
Вс, 29 мая 2022

Оператор Life

Металлоискатели

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Авторское право © 2021. Беларусь, «Новогрудок». Все Права Защищены.