Мы всегда на высоте - 323 метра

Грузоперевозки

Лучший хостинг

Курсы валют

Гороскоп на сегодня

Только самое лучшее

Наш опрос

Хотите ли вы всю жизнь прожить в Новогрудке?




  
 

Новый блок

Новый блок

Статистика

 

Сейчас на сайте: 1

  • Гости:
    

  • Роботы:
    - отсутствуют


 «Неожиданный результат» - сравнили уровень антител

Пожилые люди, перенесшие коронавирус, вырабатывают в два раза больше антител, чем молодые, говорится в исследовании военно-медицинской академии им. Кирова. В Минздраве удивились этим выводам: там подчеркнули, что у пенсионеров иммунная система ослаблена и выработать высокий титр антител они не могут.

Наиболее высокий титр защитных антител вырабатывается у молодежи и детей, так как их иммунная система легче справляется с коронавирусом, рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.

«Неожиданный результат» - сравнили уровень антител

«Дольше всего сохраняется иммунитет у детей и молодых. Он у них наиболее сильный — они переносят коронавирус как ОРВИ. К тому же, стоит отметить, что при вирусных заболеваниях уровень антител имеет вспомогательное значение — они по факту нужны для того, чтобы указать на врага клеткам иммунной системы», — сказал специалист.

«Очевидно, что, чем моложе человек, тем выше у него уровень антител. Но дольше ли у них он сохраняется — это не факт. Есть исследования, которые говорят, что уровень антител после болезни снижается примерно на половину в среднем за три месяца», — отметила главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.

Ранее было опубликовано исследование, что у людей старшего возраста определяется более высокое количество антител класса IgG после перенесенного COVID-19. К такому выводу пришли специалисты Военно-медицинской академии им. Кирова и Лабораторной службы «Хеликс».

Так, по их данным, в возрастной группе от 60 до 70 лет среднее количество вырабатываемых антител было в 2 раза больше, чем в категории от 20 до 30 лет вне зависимости от степени тяжести заболевания.

Всего в исследовании приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 до 69 лет, перенесших коронавирус с разной степенью тяжести: бессимптомной, легкой и тяжелой. За период наблюдения с августа 2020 года по май 2021 года проводился анализ изменения уровня антител в течение 180 суток после перенесенной болезни.

Отмечается, что у лиц, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, вырабатывается более высокое количество антител. Особенно это было заметно в возрастной группе старше 50 лет: уровень антител в этом случае, как правило, выше в два раза, чем при легком течении болезни.

«Это связано с тем, что у людей в возрасте иммунная система сталкивалась с большим количеством антигенов в течение жизни и лучше реагирует на иммунизацию, чем у лиц более молодого возраста», — говорится в исследовании.

Между тем в Минздраве отметили, что в большинстве случаев иммунная система у пожилых людей, напротив, ослаблена и антитела вырабатываются менее активно.

«Результат достаточно неожиданный, потому что у пожилых людей иммунная система, наоборот, ослаблена и следует ожидать, что как в ответ на вакцинацию, так и в ответ на заболевание вырабатывается меньше антител. То, что исследователями получены такие результаты, требует определенных разъяснений. Здесь могут быть вопросы к дизайну и протоколу исследования», — подчеркнула Ткачева.

С ней согласен и иммунолог Болибок. «Результаты такие могут быть связаны с крайне плохим качеством самого исследования.

Непонятно, на каком контингенте они проводили это испытание — если это военные, то они значительно по качеству своего здоровья отличаются от контингента гражданского», — пояснил эксперт.

Речи о том, что у всех представителей старшего поколения более закаленный иммунитет, не идет — в таком случае информация о более высоких антителах у пожилых появилась бы значительно раньше, уточнил глава лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.

«Обычно чем люди моложе, тем у них лучше и больше вырабатываются антитела. Если бы это было связано только с тем, что старшее поколение сегодня имеет более закаленную иммунную систему, более тренированную, то мы бы это увидели изначально и такие публикации бы были», — пояснил собеседник.

С ним согласен директор Научно-исследовательского медицинского центр «Геронтология», доктор медицинских наук профессор Кирилл Прощаев.

«Таких исследований пока нет. Из нашего пула пациентов, мы не видим схожей ситуации. Кроме того, возраст не является зависимым процессом для формирования антител, у каждого это индивидуально, но определенной закономерности нет», — пояснил он.




Просмотров: 48


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация

  Регистрация

Точное время

Беларусь

Заказать сайт

Новые Пользователи

Ник - badun
Имя - не указано
Ср, 17 ноября 2021
Ник - Bigman
Имя - не указано
Сб, 16 октября 2021
Ник - Pola
Имя - не указано
Пн, 4 октября 2021
Ник - Nona
Имя - не указано
Чт, 23 сентября 2021
Ник - Pirat
Имя - Pirat
Чт, 9 сентября 2021
Ник - MaxKruk
Имя - Максим
Ср, 8 сентября 2021
Ник - Pilsiudski
Имя - pilsiudskii
Ср, 1 сентября 2021

Оператор Life

Металлоискатели

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Авторское право © 2021. Беларусь, «Новогрудок». Все Права Защищены.