Мы всегда на высоте - 323 метра

Грузоперевозки

Лучший хостинг

Курсы валют

Гороскоп на сегодня

Только самое лучшее

Наш опрос

Хотите ли вы всю жизнь прожить в Новогрудке?




  
 

Новый блок

Новый блок

Статистика

 

Сейчас на сайте: 1

  • Гости:
    

  • Роботы:
    - отсутствуют


 Ученые нашли уязвимость коронавируса

Процесс ацетилирования белков вирусов был известен науке и раньше. Однако ученые не знали для чего вирусы используют клеточные жирные кислоты. Поэтому исследователи EPFL сосредоточили свое внимание на изучении важности ацетилирования при инфекции SARS-CoV-2. Их внимание сразу привлекло количество участков белков, которые способны присоединять к себе жирные кислоты, а именно, пальмитиновую кислоту. Обычно у белков млекопитающих всего несколько таких участков.

Ученые нашли уязвимость коронавируса

“Белок Spike SARS-CoV-2 является наиболее ацетилированным белком, известным на сегодняшний день. Как эксперты в области S-ацилирования, мы стремились понять, почему белку нужно так много участков с жирными кислотами, и чем они помогают вирусу” — говорит профессор Гизу ван дер Гут, возглавлявший исследование.


Спайковый белок обеспечивает проникновение вируса в клетку.
Без жирных клеточных кислот от сделать этого не может


Как сообщают исследователи в своей статье, опубликованной в Developmental Cell, прикрепление жирных кислот к белку обеспечивает фермент ZDHHC20, который относится к семейству ZDHH-ацилтрансфераз. Благодаря ему ацетилирование происходит очень быстро. Причем, как было обнаружено авторами работы, этот процесс имел решающее значение для защиты Spike от повреждения клеткой-хозяином.

Впоследствии исследователи обнаружили, что от ацетилирование Спайка зависит липидный состав и структура мембранной оболочки. Команда заметила, что вирусоподобные частицы (вирионы), образованные без ацетилирования спайкового белка, имеют аномальный состав и структуру мембран. В результате сильно снижалась их способность заражать клетки.

Авторы пришли к выводу, что S-ацилирование имеет решающее значение для образования высокозаразных вирусов. Проще говоря, жирные кислоты необходимы для нормального функционирования и развития вирусов. Без них они выжить в организме не могут. Открытие ученых поможет создать лекарство от вируса герпеса, который имеет такую же структуру, как и SARS-coV-2.



Новые перспективы лечения коронавируса, гриппа и герпеса

Из всего вышесказанного следует, что против коронавируса будут эффективны препараты, которые предотвращают ацетилирование спайкового белка. К примеру, они могут действовать на ферменты, которые отвечают за ацетилирование. Более того, таким образом можно будет бороться не только с SARS-coV-2, но и многими другими вирусами, для которых процесс присоединения жирных кислот к мембранному белку играет решающую роль.

“Наше исследование указывает на то, что ферменты, ацетилирующие спайковые белки, и ферменты биосинтеза липидов являются новыми терапевтическими противовирусными мишенями. Эти результаты, вероятно, имеют отношение к другим вирусам в мембранной оболочке, таким как грипп и герпес”, - говорит ван дер Гут.

Правда, воздействуя на ферменты, ученым придется уделить немало внимания побочным эффектам. Дело в том, что ферменты ZDHHC20 влияют не только на вирусные белки, но и клеточные. Поэтому пока сложно предсказать, к какому результате приведет их подавление. Однако, ученые уверены, что полученная информация позволит создать совершенно новое эффективное лекарство против многих вирусов. Возможно, этот препарат от коронавируса будет даже эффективнее и проще в изготовлении, чем то, которое должно появиться в 2023 году.




Просмотров: 49


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация

  Регистрация

Точное время

Беларусь

Заказать сайт

Новые Пользователи

Ник - badun
Имя - не указано
Ср, 17 ноября 2021
Ник - Bigman
Имя - не указано
Сб, 16 октября 2021
Ник - Pola
Имя - не указано
Пн, 4 октября 2021
Ник - Nona
Имя - не указано
Чт, 23 сентября 2021
Ник - Pirat
Имя - Pirat
Чт, 9 сентября 2021
Ник - MaxKruk
Имя - Максим
Ср, 8 сентября 2021
Ник - Pilsiudski
Имя - pilsiudskii
Ср, 1 сентября 2021

Оператор Life

Металлоискатели

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Авторское право © 2021. Беларусь, «Новогрудок». Все Права Защищены.