Мы всегда на высоте - 323 метра

Грузоперевозки

Лучший хостинг

Курсы валют

Гороскоп на сегодня

Только самое лучшее

Наш опрос

Хотите ли вы всю жизнь прожить в Новогрудке?




  
 

Новый блок

Новый блок

Статистика

 

Сейчас на сайте: 1

  • Гости:
    

  • Роботы:
    - отсутствуют


 Беларусь встречает новый 2022 год

Новый год в Беларуси отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Большинство жителей страны встречает его в семейном кругу. После полуночи молодежь отправляется с друзьями на главные площади городов, на вечеринки в клубы или рестораны. Старшее поколение предпочитает оставаться дома и смотреть по телевидению праздничные шоу с участием популярных звезд эстрады.

Беларусь встречает новый 2022 год

В середине декабря на площадях городов начинается монтаж новогодних елок. Главная елка страны находится в Минске на Октябрьской площади. Этот символ Нового года появляется и в других популярных местах столицы: у Дома правительства, возле Национальной библиотеки, Дворца спорта, Ледового дворца, Ратуши, Кафедрального собора.

Для детей ежегодно устраивается грандиозное шоу «Главная елка страны». Новогодняя сказка с танцами, песнями и хороводами начинает свою подготовку еще в июне. Создатели каждый год воплощают в шоу новые идеи, обогащают его лазерным шоу и 3D-эффектами. Праздничное действие собирает десятки тысяч детей с разных уголков Беларуси и соседних стран.



Традиции и обычаи

Белорусы верят, что как Новый год встретишь, так он и пройдет. Они стараются весело и пышно отметить этот праздник. Люди окружают себя самыми близкими и любимыми людьми, раздают долги, прощают обиды. В новогоднюю ночь надевают лучшие наряды. Новая красивая одежда символизирует благополучие и процветание в следующем году. Девушки меняют свои наряды несколько раз за ночь, чтобы провести наступающий год в обновках.

Главный обряд белорусов – поднять бокал шампанского в полночь под бой курантов и загадать желание. Особо азартные жители страны успевают написать свое желание на клочке бумаги и поджечь. Пепел опускают в бокал и выпивают. Такой ритуал должен привести к исполнению желания.

Существует примета, согласно которой утром 1 января необходимо умыться из посуды, в которую были положены золотые или серебряные монеты. Того, кто проделал такой ритуал, ждет богатство, успех и красота в пришедшем году.

История праздника

В языческие времена белорусы отмечали наступление Нового года 1 сентября. Это был праздник урожая. К этому времени завершались полевые работы. Земледельцы восхваляли своих богов, благодарили за урожай и просили благосостояние на будущий год. В 1699 году Петр І перенес Новый год на 1 января. С этого периода установились традиции устраивать новогодние застолья, украшать елку, водить хороводы и запускать салюты.

Официальным праздником Новый год стал в 1948 году, когда Белоруссия входила в состав СССР. В советское время сформировалось большинство новогодних традиций и обычаев, которые сохранились до наших дней.

Новогодние украшения

В середине декабря улицы и дома белорусских городов зажигаются мерцающими гирляндами. На площадях появляются нарядные елки. Вывески и витрины магазинов превращаются в сказочные новогодние композиции.

В домах белорусы устанавливают искусственные или живые хвойные красавицы. Они наряжают их гирляндами, дождиком, серпантином и яркими игрушками.

Праздничный стол

К Новому году белорусские хозяйки накрывают роскошный стол. На нем должно быть не менее 12 блюд, которые символизируют 12 месяцев в году. На праздничном столе присутствуют салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», котлеты, домашние колбасы, соленья, блины с мясной и грибной начинкой, сыры, запеченная рыба, национальное блюдо – цибрики (картофельные шарики во фритюре). Изысканное новогоднее угощение – мясо бобра, которое подают вместе с драниками и клюквенным соусом. На десерт популярны кисели, горячий шоколад, мандарины, «Киевский» и «Ленинградский» торты.

Среди алкогольных напитков лидирующее место занимает шампанское. На праздничных столах также присутствуют напитки покрепче: вино, настойки, водка, коньяк.

Подарки

Белорусы на Новый год вручают родным и близким открытки и разные подарки: от символических сувениров до дорогих эксклюзивных вещей – техники, ювелирных украшений.

В Беларуси детям подарки приносит Дедушка Мороз со своей помощницей – внучкой Снегурочкой. Этого персонажа жители страны часто называют Святым Николаем (Святы Мікола). Дети заранее пишут ему письма, в которых рассказывают о своих заветных мечтах. Они с нетерпением ждут наступления утра 1 января, чтобы найти под елочкой желаемый подарок.




Просмотров: 67


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация

  Регистрация

Точное время

Беларусь

Заказать сайт

Новые Пользователи

Ник - Olga
Имя - Ольга
Чт, 5 мая 2022
Ник - Kador
Имя - не указано
Чт, 28 апреля 2022
Ник - lidagranit
Имя - Александр
Чт, 10 февраля 2022
Ник - Валерий
Имя - Валерий
Чт, 20 января 2022
Ник - Linyara
Имя - Лена (Хильда)
Вт, 21 декабря 2021
Ник - badun
Имя - не указано
Ср, 17 ноября 2021
Ник - Bigman
Имя - не указано
Сб, 16 октября 2021
Ник - Pola
Имя - не указано
Пн, 4 октября 2021

Оператор Life

Металлоискатели

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Авторское право © 2021. Беларусь, «Новогрудок». Все Права Защищены.