Мы всегда на высоте - 323 метра

Грузоперевозки

Лучший хостинг

Курсы валют

Гороскоп на сегодня

Только самое лучшее

Наш опрос

Хотите ли вы всю жизнь прожить в Новогрудке?




  
 

Новый блок

Новый блок

Статистика

 

Сейчас на сайте: 1

  • Гости:
    

  • Роботы:
    - отсутствуют


 Польская угроза

Беларусь стала родным домом для людей очень разных национальностей. Республика Беларусь является государством с резким преобладанием одной нации, но при наличии более или менее значительных национальных меньшинств государством. На нашей территории проживают представители около 130 национальностей. При общей численности населения 9 501 363 (2019 год), к белорусам себя относят 7 957 252 человек - это 83,7% населения. Доля остальных национальностей, проживающих на территории Беларуси, составляет 16,3% соответственно. Наиболее многочисленными из них являются русские 8,3%, поляки 3,1%, украинцы 1,7%. Евреи, армяне, татары, цыгане, азербайджанцы и литовцы составляют по 0,1% от общей численности населения.

Каждые два года в Беларуси (г. Гродно) проводится Фестиваль национальных культур:



Иногда кажется, что белорусы пребывают в некой «эйфории», всё у нас хорошо, никто никого не притесняет, все нации имеют равные права... Причём белорусам не делается никакого приоритета (как в других странах для коренного населения), у нас равны все! Ко всем народам отношение миролюбивое и дружественное. И такое отношение существует вовсе не потому, что власти сказали «так надо, терпите», просто белорусский народ является таковым по своей человеческой природе. Народ которому пришлось пережить огромное количество трагедий, несчастий и лишений... А как известно, тем кому пришлось многое пережить - никогда не бывают злыми. Те люди, которые в полной мере испытали на себе все ужасы фашизма, боль от гибели детей, родных и близких, просто никогда не пожелают испытать то же самое другим...

Я люблю Беларусь - это моя Родина. Родина моих предков, на долю которых выпала очень непростая жизнь, особенно в военные и после военные годы, о чём иногда не принято говорить. Очень странно, что не с "высокой трибуны", ни на телевидении и других СМИ, почти никогда не упоминается о страшных преступлениях, которые произошли во время войны (ВОВ), причём совершили их далеко не немцы...

Как-то разговаривал на эту тему с одним из своих знакомых.

Он мне сказал: - А зачем ворошить прошлое?
Я не успокаивался:
- А какие чувства испытывают родственники, потомки невинно убитых людей, смерть которых предана забвению?
Он ответил:
- Так-то оно так... Но если об этом говорить... Польша может обидеться, обвинить нас в разжигании национальной розни. Поэтому всё так, как есть.

Вы спросите о чём идёт речь? И причём здесь Польша? Тогда читайте дальше...

Белорусская жизнь течёт спокойно и размеренно. Люди ходят на работу, строят дома, обрабатывают поля... и многие даже не подозревают, что соседние государства имеют «свой интерес» относительно наших территорий.

Вот карта:

Польская угроза


Ещё в первой половине прошлого века Польша имела территориальные претензии не только к Беларуси. Прошло почти 100 лет, но претензии снова «ожили». Министерство культуры и национального наследия Польши намерено разместить в городе Люблине музей истории восточных земель Древней Речи Посполитой. Музей будет рассказывать о жизни под властью польской короны (официальная версия). Польские СМИ пишут, что это «средство борьбы польской исторической памяти с имперскими замашками русских».

Однако истинная цель создания этого музея – перекройка карты Восточной Европы и формирование идеологии территориальных претензий... в первую очередь к Беларуси.

Мечтать конечно не вредно. Только вот во все времена было и будет... сначала создаётся идеологическая база, после чего незамедлительно начинаются конкретные действия. Справедливости ради нужно отметить, что не все в Польше разделяют и приветствуют такую точку зрения. Тем не менее сторонников становится всё больше. Ведь польские власти не столько создают новую идеологическую платформу, сколько реанимируют старую, которая существовала ранее и особенно проявила себя в после военные годы.


1946 год.

В тот далёкий год в Польше произошли ужасные события. Еврейский погром в Кельце (Кельце – город средней величины в Центральной Польше). До нацистской оккупации треть населения этого города была этническими евреями – около 20 тыс. человек. После окончания войны в Кельце оказалось около 200 евреев - 1% от численности довоенного еврейского населения города. Это были в основном, вернувшиеся на свою беду в родной город, бывшие узники нацистских концлагерей.

О «причине» погрома написано в Википедии:
«Поводом для начала погрома стало исчезновение восьмилетнего мальчика Генрика Блашчика. Он исчез 1 июля 1946 года и возвратился через два дня, рассказав, что его похитили евреи и, спрятав, намеревались убить (позже в ходе расследования выяснилось, что мальчик был отослан отцом в деревню, где его научили, что он должен рассказывать)».
Этот мальчик указал на еврейское общежитие в здании на улице Планты, 7, где располагался еврейский комитет и организация «Сионистская молодёжь», как на дом, в подвал которого его заточили. Полицейские отправились туда с обыском, ничего не обнаружили, но зверски избили нескольких бывших узников «лагерей смерти». По Кельце поползли слухи о том, что якобы, несколько польских детей заточены в подвалах «еврейского» дома.

Утром 4 июля 1946 года у здания общежития стали собираться польские горожане, скандирующие лозунги:

«Смерть евреям!»
«Закончим работу Гитлера!»
(прим. автора: и это после окончания войны)

Злоба возрастала, и разбивая стёкла в доме, разъярённая толпа во главе с полицейским Владиславом Блахутом ворвалась в общежитие и начала избиение евреев. Несчастных, среди которых были беременные женщины и маленькие дети, забивали камнями, железными прутьями, палками. Погром охватил весь город, тысячи человек участвовали в зверствах...

После этого погрома, когда еврейская делегация пришла к министру внутренних дел Польши, он сказал:

- А вы что хотите? Чтобы я 18 млн. антисемитов отправил в лагерь? ...

В том же году, поляки не ограничились убийством евреев. Как оказалось, ненавистными были ещё и белорусы, которых тоже убивали. Виновным в их смерти (руководил, отдавал приказы) был Ромуальд Райс.

Армия Крайова (АК). Поскольку польское правительство (в изгнании) считало Германию и Советский Союз своими противниками, Армия Крайова сражалась против немцев. В отношении СССР были и вооруженные столкновения, но было и сотрудничество (особенно после установления дипломатических отношений с эмиграционным правительством),

В 1944 году Армия Крайова попыталась взять власть в свои руки (план «Буря»). Поляки планировали, что уничтожат отступающих немцев и к моменту прихода советских войск власть будет в руках гражданских органов власти. АК начала восстание в Варшаве. Но восстание было подавлено (по версии поляков, Красная Армия специально не оказала им помощь), А на самом деле Красная Армия не имела для этого ресурсов, кроме этого о подготовке и начале восстания поляки никому не сообщили. Армия Крайова была почти полностью разгромлена.

В начале 1945 года Леопольд Окулицкий (последний руководитель АК) официально распустил армию, но возглавил новую подпольную организацию «Niepodleglosc-NIE» («НЕ-Независимость»), которая вела диверсионную деятельность в тылу Красной Армии...

На Ялтинской конференции (1945 год) союзниками по антигитлеровской коалиции было решено, что Подляшье, находившееся до этого в составе Белостокской и Брестской областей БССР, должно быть передано Польше. Данное решение было закреплено польско-советским соглашением от 16 августа 1945 г., в котором говорилось:

«Статья 1. В соответствии с решением Крымской конференции [Стороны договорились] определить государственную границу между Польской Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик по «линии Керзона» с отклонением от нее в пользу Польши в некоторых районах от пяти до восьми километров в соответствии с прилагаемой картой в масштабе 1: 500000».

С этого времени Подляшье становилось частью Польши. В его границах было создано Подлясское воеводство.

Собственно после подписания Ялтинских соглашений 7 сентября 1945 г. и был дан приказ о самороспуске подполья АК (лояльного к Лондонскому правительству Польши). Однако наиболее радикальные шовинистические группы отказались ему следовать. Одной из таких была группа Ромуальда Адама Райса, имевшего кличку «Бурый», который питал особую ненависть к белорусам.



Его группа состояла из 228 человек и считалась самой крупной на Белосточчине. Он проводил большое количество диверсий, нападений и терактов. Главными врагами кроме коммунистических властей Польши Ромуальд Райс «Бурый» считал православных белорусов.

В начале 1946 г. им было принято решение устрашать белорусов и принуждать их покидать родные места, переселяться в Советскую Беларусь. Многие жители и потерпевшие вспоминают, что говорили члены банды:

«Вам, вонючим белорусам, место там, под Москвой, но не здесь».


Хроники смерти.



27 января 1946 г. военизированная банда Бурого направилась к деревне Лозицы, которая находится в Гайновском повете Подлясского воеводства. На протяжении суток члены банды занимались задержанием местных православных белорусов, а также тех, кто имел коней с возами (фурманов). После задержания нужного количества человек банда получила приказ вместе с задержанными, переместиться в направлении Гайновки. По дороге Бурый отдал приказ освободить тех фурманов, которые являлись поляками.

29 января бригада Бурого организовала нападение на Гайновку. В результате нападения ими были убиты два красноармейца и еще двое оказались ранеными. После нападения банда направилась в район Бельска.

30 января банда добралась до деревни Старые Пухалы, около которой, в лесу 31 фурман был убит. Убивали обухами топоров. Тех, кто хотел убежать, убивали из огнестрельного оружия.

На следующий день члены банды организовали нападение на деревни Залешаны и Волька Выгоновская. В Залешанах на подъезде в деревню, бандиты расстреляли Федора Сахарчука, который отказался передать им овес. Похожая участь постигла и Степана Веремчука.

Воспоминания жителя и свидетеля тех страшных событий из деревни Залешаны
(говорит на подлясском диалекте белорусского языка)



Только 17 ноября 1948 г. Ромуальд Райс «Бурый» был арестован.



На показательном суде в Белостоке 1 октября 1949 г. он был приговорен к смертной казни. Приговор был исполнен 30 декабря 1950 г. в Белостоке.

И казалось бы... вот и всё. В этом деле поставлена точка.

Но нет! Польский суд отменил смертный приговор и реабилитировал Ромуальда Райса «Бурого». Институт национальной памяти в Варшаве и вовсе оправдал его. они утверждают, что геноцида в действиях Бурого – нет.

«Вина Бурого состоит в том, что он создал ситуацию, с которой не мог справиться ...», – заявили в институте.

«Проклятыми солдатами» в Польше называют тех, кто боролся против советской власти после войны. Это примерно 300 тысяч человек. Все они входили в ту самую Армию Крайовы.

Проклятые солдаты (Банда «Бурого»)



23 февраля 2019 года в польском городе Гайновка прошел марш памяти «проклятых солдат». Организовали его крайне правые организации: Национально-радикальный лагерь и Национальная Гайновка. Это уже четвертое по счету шествие.

«В этих краях польские крайне правые и неофашисты любят устраивать свои шествия памяти Бурого, чтобы показать родственникам и потомкам тех, кого тогда убили, что теперь они там хозяева. Мол, ваши жертвы были напрасны, теперь мы здесь хозяева и не вам добиваться справедливости», – отмечает кандидат исторических наук Беларуси Сергей Третьяк.

МИД Беларуси выразил озабоченность (12 марта 2019):



Наконец-то белорусский МИД проснулся... Только все эти жёсткие заявления нужно было делать раньше. Неужели в МИДе думают, что поляки (в ответ) организуют новый суд и снова признают «Бурого» преступником? Или может запретят шествия в честь памяти «проклятых солдат»? Маховик создания новой идеологической базы уже запущен и открыто существует, как минимум, четыре года.

В марте этого года президент Александр Лукашенко заявил:

«Я не знаю, зачем Польше усиливать свою армию аж на 50 миллиардов долларов. Я уже тысячу раз заявлял об этом, что с территории Беларуси никогда не будет никаких войн и конфликтов. Прежде всего, в отношении Польши»

И в самом деле... зачем?
Зачем полякам усиливать свою армию? Зачем прививать мысль своим гражданам, что часть Беларуси должна принадлежать Польше? Зачем оправдывать преступников ненавидящих и убивавших белорусов? Зачем чествовать их с помощью «маршей памяти»?

Лично у меня уже появилась догадка... а у вас?

Я далёк от мысли призывать «кого-то» или к «чему-то». Тем не менее цель у меня одна - очень не хочется, чтобы добрые и миролюбивые белорусы, однажды получили «удар в спину», от тех, кого считают своими друзьями. Нет, это не предостережение. Скорее попытка обратить внимание, что сейчас на свете существуют такие вещи, которые забывать, или игнорировать, нельзя.


= = = = = = =
Автор: Сергей Данилин




Просмотров: 459


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация

  Регистрация

Точное время

Беларусь

Заказать сайт

Новые Пользователи

Ник - badun
Имя - не указано
Ср, 17 ноября 2021
Ник - Bigman
Имя - не указано
Сб, 16 октября 2021
Ник - Pola
Имя - не указано
Пн, 4 октября 2021
Ник - Nona
Имя - не указано
Чт, 23 сентября 2021
Ник - Pirat
Имя - Pirat
Чт, 9 сентября 2021
Ник - MaxKruk
Имя - Максим
Ср, 8 сентября 2021
Ник - Pilsiudski
Имя - pilsiudskii
Ср, 1 сентября 2021

Оператор Life

Металлоискатели

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Авторское право © 2021. Беларусь, «Новогрудок». Все Права Защищены.