Мы всегда на высоте - 323 метра

Грузоперевозки

Лучший хостинг

Курсы валют

Гороскоп на сегодня

Только самое лучшее

Наш опрос

Хотите ли вы всю жизнь прожить в Новогрудке?




  
 

Новый блок

Новый блок

Статистика

 

Сейчас на сайте: 1

  • Гости:
    

  • Роботы:
    - отсутствуют


 Брошенная в Антарктике база все еще работает без людей

В условиях экстремально низких температур и темноты исследовательская станция Halley VI, построенная среди антарктических льдов, продолжает работать в обычном режиме – хотя люди были вынуждены эвакуироваться оттуда еще несколько месяцев назад. Исследовательская станция Halley VI, расположенная на шельфовом леднике Антарктиды Брунт, предназначена для круглогодичного проживания ученых. Но в последние годы страх перед трещинами на шельфе привел к закрытию станции на время антарктической зимы. Но если в любом другом учреждении эвакуация персонала означает прекращение любой деятельности, в том числе и научной, то эта станция вовсе не собирается останавливаться на достигнутом.

Брошенная в Антарктике база все еще работает без людей


Как появилась безлюдная полярная база

Halley VI — британскую полярную станцию — начали строить в Кейптауне в 2007 году, а саму станцию открыли в Антарктиде в 2013 году. Она сменила снесенную ранее Halley V. Шестая станция проекта Халли состоит из 26 блоков, которые могут обеспечить комфортное проживание 32 человек. Люди действительно дежурили на ней с 2013 по 2017 год, после чего объект решили на время закрыть.

Однако, несмотря на это, Halley VI продолжила успешно проводить измерения климата, озона и космической погоды — даже с учетом того, что ни один человек не заходил на нее в течение нескольких месяцев. Эта стратегия, которую сами ученые называют «Призрачная база», стала возможна благодаря автономной энергетической системе, подающей электричество на научное оборудование станции.

Как работает станция Halley VI

Ядром этой системы является микротурбина, установленная в контейнере с регулируемой температурой, которая питается от автономного раздатчика топлива и позволяет поддерживать работу всей станции. Исследователи Halley VI сравнивают ее с «реактивным двигателем в коробке», который вращается 24 часа в сутки без обслуживания и выдерживает до 9 месяцев работы в таком режиме до возвращения исследовательской группы.

В тяжелейших условиях Антарктиды это звучит почти как научная фантастика, однако микротурбина уже справляется со своей задачей 136 дней, и команда BAS уверена, что полярная база в Антарктике сможет пережить зиму, сохраняя при этом ряд метеорологических, озоновых и атмосферных контрольных приборов. И все это — во время ежедневной передачи 1 ГБ данных, которые отправляется исследователям в Великобританию. Среди этих инструментов — устройство под названием AutoDobson, полностью автоматизированная версия аппарата, который позволил исследовательской станции Halley впервые обнаружить дыру в озоновом слое еще в 1980-х годах (во время итерации Halley IV).




Просмотров: 54


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация

  Регистрация

Точное время

Беларусь

Заказать сайт

Новые Пользователи

Ник - Olga
Имя - Ольга
Чт, 5 мая 2022
Ник - Kador
Имя - не указано
Чт, 28 апреля 2022
Ник - lidagranit
Имя - Александр
Чт, 10 февраля 2022
Ник - Валерий
Имя - Валерий
Чт, 20 января 2022
Ник - Linyara
Имя - Лена (Хильда)
Вт, 21 декабря 2021
Ник - badun
Имя - не указано
Ср, 17 ноября 2021
Ник - Bigman
Имя - не указано
Сб, 16 октября 2021
Ник - Pola
Имя - не указано
Пн, 4 октября 2021

Оператор Life

Металлоискатели

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Новый блок

Авторское право © 2021. Беларусь, «Новогрудок». Все Права Защищены.